Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Февральская революция 1917 года (2)

Оригинал взят у egor_23 в Февральская революция 1917 года (2)
Переход войск столичного гарнизона на сторону восставших заставил Ставку приступить к принятию решительных мер для подавления революции в Петрограде. 27 февраля Николай II через начальника штаба Ставки генерала М.В. Алексеева отдал распоряжение двинуть на Петроград "надежные" карательные войска. В карательную экспедицию вошли Георгиевский батальон, взятый из Могилева, и несколько полков с Северного, Западного и Юго-Западного фронтов.

Во главе экспедиции был поставлен генерал Н.И. Иванов, назначенный также вместо Хабалова и командующим Петроградским военным округом с самыми широкими, диктаторскими полномочиями -Collapse )

Рабочий, ставший главой государства

Что-то мы все обошли вниманием вчерашнюю знаменательную дату...

Оригинал взят у nashenasledie в Этот день в истории. Рабочий, ставший главой государства
maysuryan Этот день в истории. Рабочий, ставший главой государства

Иосиф Серебряный. На V (Лондонском) съезде РСДРП в 1907 году. 1947. На картине молодой Ворошилов внимательно слушает разговор В. И. Ленина, И. В. Сталина и Максима Горького

4 февраля (23 января по старому стилю) — день рождения Климента Ворошилова (1881-1969). Уроженца Луганщины, простого рабочего, вознесённого революцией до поста "первого маршала", а потом и главы Советского государства. За последний год его имя было тщательно вычищено с карты постмайданной Украины.
Между прочим, интересно мнение будущего Маршала Советского Союза о Первой мировой войне, на которую он не пошёл. Он говорил товарищам-рабочим, спрашивавшим его об этом: "Эта война в интересах буржуазии. Я возьму винтовку, когда начнётся война против помещиков и фабрикантов". Слово своё он, как известно, сдержал...
Вот небольшой эпизод из жизни Климента Ефремовича, рассказанный им самим — о чаепитии большевиков с П. А. Кропоткиным в 1907 году, в Лондоне.Collapse )

Василий Мыхлик. «За Ленинград»

Оригинал взят у aloban75 в Василий Мыхлик. «За Ленинград»



Командир эскадрильи 566-го штурмового авиационного полка 277-й штурмовой авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта будущий дважды Герой Советского Союза старший лейтенант В. И. Мыхлик.

Мыхлик Василий Ильич прошел войну в составе 566-го штурмового авиаполка, был штурманом, командиром звена, эскадрильи. Произвел 188 боевых вылетов. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство 23 февраля 1945 года старшему лейтенанту Мыхлику Василию Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5936).

По инициативе Мыхлика на самолетах полка летчики рисовали силуэт Петропавловской крепости с подписью «За Ленинград» .

Родился 29 декабря 1922 года в селе Солдатское, ныне Казанковского района Николаевской области Украины. , в семье крестьянина. Окончил среднюю школу в городе Кривой Рог. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1941 году окончил Вольскую авиационно - техническую школу.

С мая 1943 года в действующей армии, защищал Ленинград. Особо отличился в период завершения наступательной операции советских войск на Карельском перешейке летом 1944 года.

23 февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

К марту 1945 года командир эскадрильи того же полка и дивизии ( 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт ) капитан В. И. Мыхлик совершил ещё 82 боевых вылета. Войну закончил в Кёнигсберге.

29 июня 1945 года был награждён второй медалью "Золотая Звезда".

После войны продолжал служить в ВВС. В 1951 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1966 года полковник В. И. Мыхлик - в запасе. Жил в Москве. Умер 29 декабря 1996 года.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды; медалями. Бронзовый бюст установлен в Кривом Роге ( Днепропетровская область ).

* * *


Collapse )




ЗАМЕЩЕНИЕ #1

Оригинал взят у toporyshnik в ЗАМЕЩЕНИЕ #1
Оригинал взят у terentevagalka в ЗАМЕЩЕНИЕ #1
ЗАМЕЩЕНИЕ #1



Не далее как на неделе читаю в сети коммент от Юрия Ефимова: "Подавляющее большинство выходцев из СССР, т.е. все мы с вами, являемся биологически потомками и белых, и красных" (орфография сохранена – Г.Р.).

Я еще раз настоятельно рекомендую прочитать и желательно не раз, и внимательно, и вдуматься уже наконец в сказанное им.

Что демонстрирует нам этот господин-товарищ?
Правильно, жертву мелко-буржуазной идеологии, которая уже приняла ее (идеологию) как собственную жизненную позицию.
Хотя эта его позиция имеет к реальности такое же отношение, как несбыточные мечты.
О чем это я?

Ну, подумайте, как страна, где была в октябре 1917 года установлена диктатура пролетариата, т.е. диктатура, которая подавляла (была призвана подавлять, по крайней мере до смерти Сталина в 1953 году) сопротивление контрреволюции, читай белых, могла быть страной, где живут потомки белых, потомки аристократов, которых большевики отринули от власти в ночь на 25 октября или 7 ноября по новому стилю.
Что, эта диктатура не функционировала? Иными словами, свои функции она не выполняла, так это нужно понимать?

А может быть господин-товарищ пытается снова нам втюхать, набивший оскомину либертарианский мем, что мы все братья, и белые, и красные, которые неожиданно для себя зачем-то рыла друг другу начали чистить в 1918-1922 годах, вероятно, по великому недоразумению, заблуждению и недомыслию. Замечу, что иностранная интервенция выносится в данном случае вообще за скобки, как будто ее и не было вовсе…

А так, вообще-то мы все немножечко и белые, и красные, мы все россияне, и почти белая кость, благородия, так сказать…
…видимо, это всё песни об этом…

Нет, ну, можно написать на клетке со слоном тигр.
Только от этого слон не превратиться в усатого и полосатого.

Слон по определению останется слоном, не имея для воплощения грозного названия ни шерсти, ни когтей, ни тем более острых тигриных зубов, несмотря на свои внушительные размеры и возможно глупые мечтания.

И действительно, как одновременно можно быть потомками и красных, и белых? Ну, что за клинический бред? Как можно быть одновременно и пролетарием и nobles? Это что за экзотика такая?

Ну, согласись, ты или имеешь средства производства и используешь наемный труд, присваивая прибавочный продукт, который тебе не принадлежит, который ты украл у рабочего и уже в силу этого являешься эксплуататором, или тебя эксплуатирует, но уже кто-то другой.

Нельзя быть немножечко беременной, нельзя быть одновременно чуть-чуть красным или чуть-чуть белым. Это априори исключено. Здесь может быть ИЛИ-ИЛИ.

Collapse )

БРЕСТ 22 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА. СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЮ!

Оригинал взят у skaramanga_1972 в БРЕСТ 22 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА. СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЮ!
Мне в личку уже не первый раз пишут по поводу, так называемого, "совместного парада" в Бресте 22 сентября 1939 года. В основном, это те, кто, в свое время, читал мой материал "МИФ О СОВМЕСТНОМ ПАРАДЕ" и кого интересует, не появилось ли у меня что-то новенькое (документы, фото, свидетельства очевидцев и т.д.), что либо доказывало бы, либо опровергало мои выводы о том, что никакого "совместного парада" 22 сентября 1939 года в Бресте не было, а была официальная процедура передачи города.

Ну, что ж, спрашивали? Отвечаю! С момента завершения публикации материала в январе 2014 года, ничего особо нового, ценного, сенсационного у меня не появилось. Документов новых нет, свидетельств очевидцев тоже, а, вот, новых фотографий добавилось. Не скажу, что там нет ничего интересного, но, без сенсаций. И это точно. Есть вопросы по датировке большинства фото. В этом плане, та датировка, которая там присутствует - абсолютно бредовая.

В общем, где-то еще с фото буду разбираться и уточнять, а пока хочу предложить вам то, что показалось мне интересным из новинок фото и что я не публиковал у себя в ЖЖ.

Итак...

k-DSC01580.JPG
Проход немецкой техники. Слева, на обочине, танкисты бригады Кривошеина и гражданские у грузовой машины, справа - "массовка" из военных и помост, на котором стоят четверо: Кривошеин, Гудериан и еще два немца (могу предположить, что это: комендант города и начальник штаба 19-го армейского моторизованного корпуса). Ключевой момент - почему танкисты Кривошеина не в танках, готовящихся принять участие в "параде", а стоят на обочине. Ответ на этот вопрос дает фрагмент из «Журнала боевых действий XIX моторизованного корпуса» Гейнца Гудериана от 22 сентября 1939 года.

«11.15 – Прибыл командир находящейся на марше к Бресту русской танковой бригады – комбриг Кривошеин. Он принят командующим корпусом и начальником штаба. Производит впечатление человека хорошо воспитанного, сдержанного и уверенного в себе.

Вторично подробно обсуждена принятая днем ранее договоренность относительно передачи города. Во время разговора относительно сценария публичного мероприятия русский генерал выразил пожелание, чтобы его танки не принимали участия в торжественном прохождении, поскольку из-за этого их экипажи не будут иметь возможности увидеть марш немецких частей.

Это пожелание вызвало соответствующие изменения во всем ходе церемонии; решено, что прохождения русских танковых частей не будет, но оркестр и экипажи танков займут места рядом с оркестром 20-й моторизованной дивизии напротив генералов принимающих парад».

Следующие фото...


Einmarsch der Roten Armee in Polen im September 1939,  | The Red Army invaded Poland September 1939
Оркестр Кривошеина. О его участии в процедуре передачи города в «Журнале боевых действий XIX моторизованного корпуса» Гейнца Гудериана от 22 сентября 1939 года читаем:


Collapse )

Ту-104 самый лучший самолет – или еще раз о прогрессе…

Оригинал взят у anlazz в Ту-104 самый лучший самолет – или еще раз о прогрессе…
Для начала сделаем просто небольшой экскурс в историю. Возьмем хорошо известный пример зарождения реактивной авиации. Причем авиации гражданской. Постановление о начале проектирования самолета в КБ Туполева вышло в 1954 году. В 1955 году первый Ту-104 поднялся в воздух. В 1956 году самолет выпущен в коммерческую эксплуатацию. Весь «цикл» от начала разработки до получения готовой модели занял всего два  года. Что это значит в тех условиях, когда проектирование велось без применения не только компьютеров, но и калькуляторов, не стоит говорить. Правда, можно указать, что работы по гражданскому самолету на основе бомбардировщика Ту-16 были начаты  еще в 1951 году. И к моменту начала «официального проектирования» КБ уже имело основные чертежи новой машины. Однако даже в этом случае  скорость проектирования впечатляет. (Хотя не меньше впечатляет то, что «туполевцы» по собственной инициативе, без соответствующего задания и финансирования занимается разработкой новой машины.)

Но и создание самого ТУ-16  выглядит не менее  быстрым. Техническое задание на него было получено в 1948 году, а первый полет совершен в 1952. На разработку совершенно нового самолета, оснащенного турбореактивными двигателями, ушло всего четыре года! За это время КБ должно было научиться работать с недостижимыми до этого скоростями и мощностями. При этом разработка «сердца самолета» - двигателей МК-3 (КБ Микулина), заняла всего год – с 1950 до 1951 года.

Получается, что вся «заря реактивной авиации», произведшая переворот в отрасли, фактически заняла не более десяти летCollapse )

МИПСА, ВНИИСИ, Институт США и Канады АН СССР как оружие поражения

Оригинал взят у arctus в МИПСА, ВНИИСИ, Институт США и Канады АН СССР как оружие поражения

В продолжение материала с признаниями Полторанина о развале СССР предлагаю ознакомиться с одним исследованием «по выявлению и детальному описании точек концентрации «вируса» Перестройки. Оно объёмное, даю вкратце со ссылками для тех, кто желает углубиться в исследование вместе с его автором.
Collapse )

Государственный строй в Китае

Оригинал взят у p_balaev в Государственный строй в Китае
Немного уточню.  В стране, где была слабая  промышленность и развитие промышленности осуществлялось за счет иностранных инвестиций -  опережающий рост числа работников кап.предприятий (иностранных капиталистических) -  дело закономерное.
      Опасность реставрации капитализма для Китая есть. Это государство. В любом государстве есть опасность государственного переворота. Если в СССР переворот в 1953 году произошел, то в КНР для него возможностей еще больше.  Только вот и пример для китайских товарищей тоже есть, этот пример - достаточно хорошая гарантия.



Оригинал взят у zucktm в Государственный строй в Китае
В последних записях в ЖЖ Петр Балаев изложил свой взгляд на существующий госстрой в Китае. Получилось бескомпромиссно и жестко, вызвало большое обсуждение: http://p-balaev.livejournal.com/307771.html. А вот с аргументами у сторон, по мне, получилось не густо. Балаев при доказывании своей позиции упирает на свое знание страны и ее людей и на текст Конституции Китая; его оппоненты ссылаются на признаки капиталистического уклада – существование в стране частной собственности, иностранного капитала, забастовок, нищеты и пр. Балаев в ответ объясняет эти факты китайским НЭПом.
Стоит внести рациональное зерно в этот спор: нарисовать красивых графиков и провести анализ полученного.
Метод я когда-то применял, когда на Афтершоке вышел спор по поводу «разгосударствления» экономики РФ: http://zucktm.livejournal.com/40412.html
Вкратце: собраны данные о численности работающих в РФ по предприятиям в зависимости от форм собственности по годам, построен график, сделан вывод, что гос. сектор экономики РФ медленно, но неуклонно сокращается.
Данные о количестве занятых для РФ были собраны и изучено их изменение во времени. Для того, чтобы сделать вывод по Китаю, необходимо также изучить динамику показателей в пространстве. То есть построить такие графики для различных государств, Китая в том числе, и поглядеть на них в совокупности, во времени и пространстве. Может, какие умные мысли в голову придут.
Collapse )

Разбор выступления забавной тетки Ксюхи Юдаевой на "Суде Времени"

Оригинал взят у glebwiktorow в Разбор выступления забавной тетки Ксюхи Юдаевой на "Суде Времени"


Посмотрел частично довольно старый выпуск "Суда Времени" про Е.Гайдара. Запись 2010 года. Там много чего говорили, всю передачу разбирать лень, меня реплика одной участницы заинтересовала.

Кто не слышал о ней - знакомтесь, Ксюха Юдаева крупным планом для 40 лет ничего...

Обсуждение в сокращении (14-ая минута):
Млечин: Правильные или нет реформы\идеи Гайдара? Был ли другой путь?

Юдаева: Вопрос звучит смешно, что было бы если бы реформы не провели. Сидел бы  нас Госплан и планировал сколько
нам нужно мобильных телефонов, mp3 плееров, наша аудитория не увидела бы этих гаджетов никогда, т.к. та система планирования не успевала создавать товары народного потребления с той скоростью с которой это нужно делать в современном мире, сейчас мы все это имеем, достаточно быстро.
Сванидзе: Если бы не Гайдар, то у нас бы не было мобильников?
Юдаева: Я думаю они появились существенно позже.
Сванидзе: Мы пользуемся не отечественными мобильниками.
Юдаева: Мы бы не пользовались никакими

Collapse )