Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Наступление на Локню

Имя Александра Матросова заняло особое место в истории Великой Отечественной войны, став символом подвига. Совершён этот подвиг был в ходе не самой известной операции, проведённой против южного фланга немецкой группы армий «Север». Здесь наряду с другими частями 6-го стрелкового корпуса в бой с противником вступила и 91-я стрелковая бригада, в рядах которой сражался будущий юный герой. Рассказ пойдёт о событиях февраля — марта 1943 года, когда ударная группировка Калининского фронта перешла в наступление у посёлка Локня нынешней Псковской области.


Наступление на Локню | Военно-исторический портал Warspot.ru

Ни дня без классиков: Л. М. Каганович

Оригинал взят у terra1224 в Ни дня без классиков: Л. М. Каганович

О двурушничестве

Нынешняя обстановка общепризнанной победы генеральной линии нашей партии, бесспорной победы индустриализации и колхозного движения поставила троцкистов, правоуклонистов и других оппортунистов и примеренческие к ним элементы в условия невозможности открыто атаковывать партию и ее ЦК. Они поэтому применяют новые формы борьбы. Соглашаются с линией. партии на словах, саботируют и подрывают ее на деле Этим они только отражают новую тактику их хозяина, их вдохновителя — кулака и других капиталистических элементов, которые, как сказано выше, изменили свою тактику и от открытой атаки перешли к "тихой сапе". Это двурушники.

Collapse )
О чистке парии. Речь тов. Л. М. Кагановича на московском городском партактиве
22 мая 1933 г.


Блатные степени и вот это всё

Оригинал взят у yuripasholok в Блатные степени и вот это всё
Финал истории с диссертацией нашего министра культуры нисколько не удивляет. Как и происходившее вокруг ВАК в последние дни. Это всего лишь демонстрация вполне очевидной вещи - наука наша, к сожалению, находится на уровне дна. И дело тут не в уровне компетенции наших ученых, профессоров и академиков, среди которых вполне достаточно настоящих гениев, которыми можно только гордиться и которые нашу науку двигают вперед. Дело в большой такой толпе, которая получает свои степени для галочки и которая пытается, а местами даже смогла возглавить некоторые направления. К сожалению, историческую науку с культурой в том числе. И вот уже раздались некоторые голоса, которые считают, что это нормально, а кому это не нравится, практически работают на врага. Например, на днях подобную мысль вовсю транслировал через youtube-канал один популяризатор истории, Клим Жуков. Я не буду комментировать деятельность господина Жукова, и так достаточно людей, которые много чего могут сказать про его материалы, не касающиеся средневековья. Но у меня есть пара слов относительно того, что он столь долго рассказывал в своем недавнем ролике.
Collapse )

Ни дня без классиков: неделя В. М. Молотов

Оригинал взят у zucktm в Ни дня без классиков: неделя В. М. Молотов

О диктатуре

В буржуазных странах, где меньшинство — эксплоататоры — господствует над большинством, над трудящимися, органы государственной власти стремятся скрыть от масс действительное их классовое назначение, как органов охраны капитала против интересов трудящихся. Буржуазии приходится прятать свою диктатуру под разными формами парламентаризма и держать массы подальше от своего управленческого аппарата.

Collapse )
Отчетный доклад о работе правительства VII съезду советов СССР 28 января 1935 г. из книги Молотов В.М. Статьи и речи 1935-1936 // ПАРТИЗДАТ ЦК ВКП(б), 1937 г. С. 58-59



Москва 1951 года в цвете на снимках Владислава Микоши

Оригинал взят у aloban75 в Москва 1951 года в цвете на снимках Владислава Микоши
Серия посвящена строительству высоток в Москве. Датируется всё 1951 годом (судя по состоянию строительных работ).

Кремлёвская набережная:
1951 Строительство высоток. В. Микоша3.jpg

Увы, все снимки, как обычно на этом ресурсе, в нищенском разрешении 800 пикселей.

Collapse )



Ни дня без классиков: неделя И. В. Сталина

Оригинал взят у p_balaev в Ни дня без классиков: неделя И. В. Сталина
Оригинал взят у terra1224 в Ни дня без классиков: неделя И. В. Сталина


Об уклонах в национальном вопросе

Или взять, например, национальный вопрос. И здесь также, в области национального вопроса, как и в области других вопросов, у одной части партии имеется путаница во взглядах, создающая известную опасность. Я говорил о живучести пережитков капитализма. Следует заметить, что пережитки капитализма в сознании людей гораздо более живучи в области национального вопроса, чем в любой другой области.

Collapse )
(Сталин И.В. Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б). 26 января 1934 г.)


С небес на землю

Оригинал взят у yuripasholok в С небес на землю
Захваченная и сбитая экспонатура трофейной выставки, которая открылась в 1943 году в Москве. Сюда же свезли и сбитые ранее машины, впервые показанные москвичам еще летом 1941 года.
Collapse )

Ездовой Пёс советского неба ушёл в вечный полёт

Оригинал взят у periskop.su в Ездовой Пёс советского неба ушёл в вечный полёт

Автор популярных и заслуженно интереснейших книг по гражданской авиации пилот Василий Васильевич Ершов ушёл в вечный полёт на своём советском Ту-154. Зачитывался ими и многое для себя прояснил в своё время...
Чистого неба вам ТАМ и красивых облаков, товарищ Лётчик.
Мир праху.


Авианосцы СССР

Оригинал взят у nashenasledie в Авианосцы СССР
от 3d_shka
Автор - wolfleo. Это цитата этого сообщения
Авианосцы СССР

ТАРК 7
В Советском Союзе авианосцы получили аббревиатуру ТАКР(Тяжёлый Авианесущий Крейсер Ракетный). На момент распада СССР в строю и в разной степени готовности флот имел 7 авианосцев ТАКР. На верхнем фото в гавани Черноморского судостроительного завода г. Николаев, ТАКР "Тбилиси" и недостроенный ТАКР"Рига". Начнём обзор с крейсеров, которые были в строю разных флотов ВМС СССР.


 

Collapse )