Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Москва 1951 года в цвете на снимках Владислава Микоши

Оригинал взят у aloban75 в Москва 1951 года в цвете на снимках Владислава Микоши
Серия посвящена строительству высоток в Москве. Датируется всё 1951 годом (судя по состоянию строительных работ).

Кремлёвская набережная:
1951 Строительство высоток. В. Микоша3.jpg

Увы, все снимки, как обычно на этом ресурсе, в нищенском разрешении 800 пикселей.

Collapse )



Ни дня без классиков: неделя И. В. Сталина

Оригинал взят у p_balaev в Ни дня без классиков: неделя И. В. Сталина
Оригинал взят у terra1224 в Ни дня без классиков: неделя И. В. Сталина


Об уклонах в национальном вопросе

Или взять, например, национальный вопрос. И здесь также, в области национального вопроса, как и в области других вопросов, у одной части партии имеется путаница во взглядах, создающая известную опасность. Я говорил о живучести пережитков капитализма. Следует заметить, что пережитки капитализма в сознании людей гораздо более живучи в области национального вопроса, чем в любой другой области.

Collapse )
(Сталин И.В. Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б). 26 января 1934 г.)


С небес на землю

Оригинал взят у yuripasholok в С небес на землю
Захваченная и сбитая экспонатура трофейной выставки, которая открылась в 1943 году в Москве. Сюда же свезли и сбитые ранее машины, впервые показанные москвичам еще летом 1941 года.
Collapse )

Авианосцы СССР

Оригинал взят у nashenasledie в Авианосцы СССР
от 3d_shka
Автор - wolfleo. Это цитата этого сообщения
Авианосцы СССР

ТАРК 7
В Советском Союзе авианосцы получили аббревиатуру ТАКР(Тяжёлый Авианесущий Крейсер Ракетный). На момент распада СССР в строю и в разной степени готовности флот имел 7 авианосцев ТАКР. На верхнем фото в гавани Черноморского судостроительного завода г. Николаев, ТАКР "Тбилиси" и недостроенный ТАКР"Рига". Начнём обзор с крейсеров, которые были в строю разных флотов ВМС СССР.


 

Collapse )

Вертолёты

Оригинал взят у egor_23 в Вертолёты
Сегодня хомячки-патриоты ликуют: мы выбили козырь у защитников "совка" - производство вертолетов в современной России приблизилось к их производству в СССР и уже скоро ( в 2012 г.) - превзойдет уровень "совка". Жалкие потуги, жалких людишек.

Отгремела, развязанная белогвардейской сволочью, гражданская война,Collapse )

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА УЛЬЯНЫ ГРОМОВОЙ

Оригинал взят у aloban75 в ЗАПИСНАЯ КНИЖКА УЛЬЯНЫ ГРОМОВОЙ



Маленькая серо-синяя книжечка. На обложке надпись "Заметки". Пожелтевшая бумага в клеточку. Разноцветные чернила - лиловые, синие, красный карандаш, старательный детский почерк. На первой странице написано: "Прочла книги", дальше-список книг, цитаты из них. Такие записные книжки могли быть у любого из нас, школьников самых разных поколений. В них мы выписывали полюбившиеся мысли из прочитанных книг о дружбе, любви, мужестве - лучших человеческих качествах, которые старались воспитать в себе.
  
Когда же держишь в руках эту маленькую книжечку, эти "заметки", невольно испытываешь душевное волнение - она, эта книжечка, принадлежала Ульяне Громовой -героине Краснодонского подполья, члену штаба "Молодой гвардии". А когда читаешь написанные ее рукой хорошо знакомые слова Павла Корчагина из романа Николая Островского "Как закалялась сталь": "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мы могли сказать: вся жизнь, все силы были отданы самому прекрасному в мире- борьбе за освобождение человечества", - то эти слова звучат особенно впечатляюще, ибо они стали программой жизни Ули Громовой и ее товарищей по "Молодой гвардии". Эти новые Корчагины 40-х годов стали легендой наших дней, героями фадеевского романа "Молодая гвардия". Судя по расположению записей в "Заметках", цитата из романа Н. А. Островского записана в конце 1940 - начале 1941года. Конечно, делая эту запись, Уля еще не знала что скоро, очень скоро ей и её товарищам придется от слов перейти к делу.

  Уля Громова родилась в 1924 году, училась в школе-десятилетке поселка. Первомайка, была отличницей, любила литературу. В 1940 году вступила в комсомол, работала вожатой.
  
Ее отец - Матвей Максимович Громов пришел в Юзовку из Полтавской губернии на заработки, стал шахтером, забойщиком. Будучи призван в армию, служил в гренадерском полку, участвовал в русско-японской войне, был несколько раз ранен, за спасение полкового знамени был награждён орденом св. Анны (орденом св. Анны 4-степени в России награждали солдат и унтер-офицеров за долгую, безупречную службу). После войны из-за стольких ранений, подорвавших его здоровье, Матвей Максимович не смог вернуться под землю, в шахту, и стал работать кучером. Мать Ули - Матрена Савельевна - казачка, родом с хутора Гавриловки. Любимый Улин браг - Елисей - "рослый, красивый, с вьющимся чубом - летный воентехник", как пишет А. А. Фадеев (ф. 1628, оп. 1, ед. хр. 65, л. 34). Это к ним были обращены слова Ули, нацарапанные гвоздем на стене камеры, откуда молодогвардейцев уводили на казнь:
 
 "Прощайте, папа. Прощайте, мама. Прощайте, вся моя родня. Прощай, мой брат любимый Еля. Больше не увидишь ты меня. Я погибаю. Крепче за родину стой".
  

Collapse )



«Братские могилы» над Житомиром

Великий французский писатель и лётчик Антуан де Сент-Экзюпери, описывая катастрофу Франции в мае-июне 1940 года, сравнивал свою разведывательную авиагруппу со стаканом воды, которым пытаются потушить лесной пожар. При всей очевидной безнадёжности занятия никто не собирался беречь этот стакан! В таком же положении оказались лётчики ВВС Красной Армии летом 1941 года – в бой пошло всё, что могло летать. Широко известен неудачный боевой вылет тяжёлых бомбардировщиков 30 июня 1941 года, попавший в знаменитый роман «Живые и мёртвые» Константина Симонова, однако мало кто знает, что буквально через 10 дней подобный случай произошёл в районе Житомира с экипажами ТБ-3 из 14-го тяжелобомбардировочного полка ВВС Юго-Западного фронта, причём потери в этот раз были ещё большими.


«Братские могилы» над Житомиром | Военно-исторический портал Warspot.ru

Троцкизм и К (Нузгар)

Оригинал взят у egor_23 в Троцкизм и К (Нузгар)
Теперь, позвольте остановиться на анализе действий троцкистов и других подобных им группировок внутри партии.

Еще в мае 1907 года на V Съезде РСДРП «Троцкий уже попытался сколотить свою отдельную центристскую, то-есть полуменьшевистскую группку… Особое место в работах съезда занял вопрос о профсоюзах. Меньшевики защищали «нейтральность» профсоюзов, Collapse )

Мавзолей готовят к сносу?

Т.е. неожиданно выяснится, что в условиях мавзолея невозможно поддерживать должное состояние тела Ильича и его совершенно необходимо переместить туда, где эти условия будут соблюдаться.
Далее выяснится. что в результате перемещения случились необратимые ухудшения и вперед, раз нельзя сохранить - надо упокоить ...
Ну а здание Мавзолея будет признано невосстановимым и ненужным в силу вышесказанного - и все. Цель достигнута.



Оригинал взят у nashenasledie в ещё один предсказуемый итог.. по-хорошему за такое надо расстрелять.. но "у нас не 37 год". А жаль.
когда в феврале месяце было объявлено, что Мавзолей закрывается для посещения и даже уточнили, что якобы будут вестись работы только по обеспечению сохранности тела Ильича, сразу подумалось, что это жжжж неспроста и ничего хорошего не предвещает... предчувствие не обмануло...

Смотрите свежие фотографии Объекта культурного наследия Федерального значения, Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО:

Состояние мавзолея В.И. Ленина на Красной площади после реконструкции.

Состояние мавзолея В.И. Ленина на Красной площади после реконструкции.
кликабельно
Collapse )

Короче..... скотина одним словом... или огромная книга на ссылках ЧАСТЬ ВТОРАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ.

Оригинал взят у egor_23 в Короче..... скотина одним словом... или огромная книга на ссылках ЧАСТЬ ВТОРАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ.
Ещё пример: могла ли колхозница, выйдя замуж, переехать в другой колхоз или в город? Мог ли кто-то её остановить и потребовать, чтобы она никуда не уезжала и не выходила замуж?

Бред, не правда ли? Подобное даже представить себе невозможно. В моей семье несколько родственников так выходили женились и Collapse )