Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Авианосцы СССР

Оригинал взят у nashenasledie в Авианосцы СССР
от 3d_shka
Автор - wolfleo. Это цитата этого сообщения
Авианосцы СССР

ТАРК 7
В Советском Союзе авианосцы получили аббревиатуру ТАКР(Тяжёлый Авианесущий Крейсер Ракетный). На момент распада СССР в строю и в разной степени готовности флот имел 7 авианосцев ТАКР. На верхнем фото в гавани Черноморского судостроительного завода г. Николаев, ТАКР "Тбилиси" и недостроенный ТАКР"Рига". Начнём обзор с крейсеров, которые были в строю разных флотов ВМС СССР.


 

Collapse )

Вертолёты

Оригинал взят у egor_23 в Вертолёты
Сегодня хомячки-патриоты ликуют: мы выбили козырь у защитников "совка" - производство вертолетов в современной России приблизилось к их производству в СССР и уже скоро ( в 2012 г.) - превзойдет уровень "совка". Жалкие потуги, жалких людишек.

Отгремела, развязанная белогвардейской сволочью, гражданская война,Collapse )

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА УЛЬЯНЫ ГРОМОВОЙ

Оригинал взят у aloban75 в ЗАПИСНАЯ КНИЖКА УЛЬЯНЫ ГРОМОВОЙ



Маленькая серо-синяя книжечка. На обложке надпись "Заметки". Пожелтевшая бумага в клеточку. Разноцветные чернила - лиловые, синие, красный карандаш, старательный детский почерк. На первой странице написано: "Прочла книги", дальше-список книг, цитаты из них. Такие записные книжки могли быть у любого из нас, школьников самых разных поколений. В них мы выписывали полюбившиеся мысли из прочитанных книг о дружбе, любви, мужестве - лучших человеческих качествах, которые старались воспитать в себе.
  
Когда же держишь в руках эту маленькую книжечку, эти "заметки", невольно испытываешь душевное волнение - она, эта книжечка, принадлежала Ульяне Громовой -героине Краснодонского подполья, члену штаба "Молодой гвардии". А когда читаешь написанные ее рукой хорошо знакомые слова Павла Корчагина из романа Николая Островского "Как закалялась сталь": "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мы могли сказать: вся жизнь, все силы были отданы самому прекрасному в мире- борьбе за освобождение человечества", - то эти слова звучат особенно впечатляюще, ибо они стали программой жизни Ули Громовой и ее товарищей по "Молодой гвардии". Эти новые Корчагины 40-х годов стали легендой наших дней, героями фадеевского романа "Молодая гвардия". Судя по расположению записей в "Заметках", цитата из романа Н. А. Островского записана в конце 1940 - начале 1941года. Конечно, делая эту запись, Уля еще не знала что скоро, очень скоро ей и её товарищам придется от слов перейти к делу.

  Уля Громова родилась в 1924 году, училась в школе-десятилетке поселка. Первомайка, была отличницей, любила литературу. В 1940 году вступила в комсомол, работала вожатой.
  
Ее отец - Матвей Максимович Громов пришел в Юзовку из Полтавской губернии на заработки, стал шахтером, забойщиком. Будучи призван в армию, служил в гренадерском полку, участвовал в русско-японской войне, был несколько раз ранен, за спасение полкового знамени был награждён орденом св. Анны (орденом св. Анны 4-степени в России награждали солдат и унтер-офицеров за долгую, безупречную службу). После войны из-за стольких ранений, подорвавших его здоровье, Матвей Максимович не смог вернуться под землю, в шахту, и стал работать кучером. Мать Ули - Матрена Савельевна - казачка, родом с хутора Гавриловки. Любимый Улин браг - Елисей - "рослый, красивый, с вьющимся чубом - летный воентехник", как пишет А. А. Фадеев (ф. 1628, оп. 1, ед. хр. 65, л. 34). Это к ним были обращены слова Ули, нацарапанные гвоздем на стене камеры, откуда молодогвардейцев уводили на казнь:
 
 "Прощайте, папа. Прощайте, мама. Прощайте, вся моя родня. Прощай, мой брат любимый Еля. Больше не увидишь ты меня. Я погибаю. Крепче за родину стой".
  

Collapse )



«Братские могилы» над Житомиром

Великий французский писатель и лётчик Антуан де Сент-Экзюпери, описывая катастрофу Франции в мае-июне 1940 года, сравнивал свою разведывательную авиагруппу со стаканом воды, которым пытаются потушить лесной пожар. При всей очевидной безнадёжности занятия никто не собирался беречь этот стакан! В таком же положении оказались лётчики ВВС Красной Армии летом 1941 года – в бой пошло всё, что могло летать. Широко известен неудачный боевой вылет тяжёлых бомбардировщиков 30 июня 1941 года, попавший в знаменитый роман «Живые и мёртвые» Константина Симонова, однако мало кто знает, что буквально через 10 дней подобный случай произошёл в районе Житомира с экипажами ТБ-3 из 14-го тяжелобомбардировочного полка ВВС Юго-Западного фронта, причём потери в этот раз были ещё большими.


«Братские могилы» над Житомиром | Военно-исторический портал Warspot.ru

Мавзолей готовят к сносу?

Т.е. неожиданно выяснится, что в условиях мавзолея невозможно поддерживать должное состояние тела Ильича и его совершенно необходимо переместить туда, где эти условия будут соблюдаться.
Далее выяснится. что в результате перемещения случились необратимые ухудшения и вперед, раз нельзя сохранить - надо упокоить ...
Ну а здание Мавзолея будет признано невосстановимым и ненужным в силу вышесказанного - и все. Цель достигнута.



Оригинал взят у nashenasledie в ещё один предсказуемый итог.. по-хорошему за такое надо расстрелять.. но "у нас не 37 год". А жаль.
когда в феврале месяце было объявлено, что Мавзолей закрывается для посещения и даже уточнили, что якобы будут вестись работы только по обеспечению сохранности тела Ильича, сразу подумалось, что это жжжж неспроста и ничего хорошего не предвещает... предчувствие не обмануло...

Смотрите свежие фотографии Объекта культурного наследия Федерального значения, Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО:

Состояние мавзолея В.И. Ленина на Красной площади после реконструкции.

Состояние мавзолея В.И. Ленина на Красной площади после реконструкции.
кликабельно
Collapse )

Короче..... скотина одним словом... или огромная книга на ссылках ЧАСТЬ ВТОРАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ.

Оригинал взят у egor_23 в Короче..... скотина одним словом... или огромная книга на ссылках ЧАСТЬ ВТОРАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ.
Ещё пример: могла ли колхозница, выйдя замуж, переехать в другой колхоз или в город? Мог ли кто-то её остановить и потребовать, чтобы она никуда не уезжала и не выходила замуж?

Бред, не правда ли? Подобное даже представить себе невозможно. В моей семье несколько родственников так выходили женились и Collapse )

Любовь Орлова: о Сталине с любовью

Оригинал взят у burckina_faso в Любовь Орлова: о Сталине с любовью
Великая актриса пишет о Сталине тогда, когда это было не выгодно делать из карьерных соображений, во времена хрущевских разоблачений, что делает ей честь.
Взято у golova2uha в post

·
Из мемуаров Любови Орловой:
2 ноября 1961 года
<…>
Что я могу? Я бы поставила Ему памятник, только кто же мне даст это сделать? Подлые, подлые люди! Тысячу раз написать это слово, все равно будет мало для выражения их подлости. Всех ругательств мира недостаточно для того, чтобы выразить мое мнение о них, негодяях, предавших своего Вождя! Кем бы они были без Него. Когда Сталин был жив, не знали, как подольститься, пресмыкались перед ним, раболепствовали. А сейчас – торжествуют! Пытаются одолеть покойника после смерти. Подло и мерзко! Начали с осуждения, которому ханжески придали вид «секретного». Закрытый доклад! Это же смешно! Или нарочно так сделано, ведь все секреты распространяются у нас молниеносно. Опорочили, убрали памятники, постарались стереть имя отовсюду, где только возможно. Но этого им оказалось мало. Они боятся Его даже мертвого, иначе бы не вынесли из Мавзолея. Тайком!
Collapse )

Железная дорога с двумя мостами через Неву за 17 дней под обстрелом

Оригинал взят у arctus в Железная дорога с двумя мостами через Неву за 17 дней под обстрелом

Железная дорога с двумя мостами через Неву за 17 дней под постоянными артиллерийскими обстрелами - так строили в Ленинграде в 1943 году. Что происходило 74 года назад, после прорыва блокады.

После прорыва блокады 18 января 1943 года перед руководством Ленинграда встал критически важный вопрос: как восстановить постоянное транспортное сообщение по суше с тыловыми районами? Дорога жизни, при всей ее важности, не могла полностью обеспечить потребности города и фронта, требовалось железнодорожное сообщение. Но как его восстановить? Ресурсы города крайне ограничены, противник совсем неподалеку, погода не благоприятствует – сильнейшие морозы. И тем не менее трассу возвели в рекордный срок, с минимальными материальными затратами, использовав несколько нестандартных технических решений.


Collapse )

Февральская революция 1917 года (2)

Оригинал взят у egor_23 в Февральская революция 1917 года (2)
Переход войск столичного гарнизона на сторону восставших заставил Ставку приступить к принятию решительных мер для подавления революции в Петрограде. 27 февраля Николай II через начальника штаба Ставки генерала М.В. Алексеева отдал распоряжение двинуть на Петроград "надежные" карательные войска. В карательную экспедицию вошли Георгиевский батальон, взятый из Могилева, и несколько полков с Северного, Западного и Юго-Западного фронтов.

Во главе экспедиции был поставлен генерал Н.И. Иванов, назначенный также вместо Хабалова и командующим Петроградским военным округом с самыми широкими, диктаторскими полномочиями -Collapse )