Комиссар Гаврилберг (gavrilberg) wrote,
Комиссар Гаврилберг
gavrilberg

Ни дня без классиков: Л. М. Каганович

Оригинал взят у terra1224 в Ни дня без классиков: Л. М. Каганович

О двурушничестве

Нынешняя обстановка общепризнанной победы генеральной линии нашей партии, бесспорной победы индустриализации и колхозного движения поставила троцкистов, правоуклонистов и других оппортунистов и примеренческие к ним элементы в условия невозможности открыто атаковывать партию и ее ЦК. Они поэтому применяют новые формы борьбы. Соглашаются с линией. партии на словах, саботируют и подрывают ее на деле Этим они только отражают новую тактику их хозяина, их вдохновителя — кулака и других капиталистических элементов, которые, как сказано выше, изменили свою тактику и от открытой атаки перешли к "тихой сапе". Это двурушники.


Двурушничество есть не что иное, как внесение в ряды партии, в ряды пролетариата старой буржуазной кулацкой "добродетели", ибо обман, лицемерие, двурушничество считалось добродетелью у буржуазии, торговцев и кулаков. Тот кулак, тот торговец, который не обманывал, сам себя "не уважал". Не даром существует старая торгово-кулацкая пословица: "не обманешь — не продашь" Двурушничество — кулацкая и купецкая мораль. Человек, способный двурушничать, способный обманным путем скрывать от партии действительные свои взгляды, встает на путь предательства партии.

Это мы видели на живых примерах ряда бывших троцкистов и правоуклонистов. После того, как партия разбила их в открытом бою, после того, как они были разоблачены как агенты классовых врагов, эти люди обманным путем обратно пробирались в партию, подавая заявления о своем отказе от прежних взглядов. Однако многие из них, несмотря на эти свои заявления, потом вновь становились на путь подпольной фракционной работы на путь организации контрреволюционных группировок. Наша партия — боевая партия революционного пролетариата — не может позволить, не давала и не даст себя обманывать Мы разоблачили и будем разоблачать, изгоняли и будем изгонять всех тех, кто позволит себе обманывать великую партию Ленина.



О чистке парии. Речь тов. Л. М. Кагановича на московском городском партактиве
22 мая 1933 г.


Tags: Каганович, Троцкизм, антиКПСС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments