Комиссар Гаврилберг (gavrilberg) wrote,
Комиссар Гаврилберг
gavrilberg

Categories:

Блатные степени и вот это всё

Оригинал взят у yuripasholok в Блатные степени и вот это всё
Финал истории с диссертацией нашего министра культуры нисколько не удивляет. Как и происходившее вокруг ВАК в последние дни. Это всего лишь демонстрация вполне очевидной вещи - наука наша, к сожалению, находится на уровне дна. И дело тут не в уровне компетенции наших ученых, профессоров и академиков, среди которых вполне достаточно настоящих гениев, которыми можно только гордиться и которые нашу науку двигают вперед. Дело в большой такой толпе, которая получает свои степени для галочки и которая пытается, а местами даже смогла возглавить некоторые направления. К сожалению, историческую науку с культурой в том числе. И вот уже раздались некоторые голоса, которые считают, что это нормально, а кому это не нравится, практически работают на врага. Например, на днях подобную мысль вовсю транслировал через youtube-канал один популяризатор истории, Клим Жуков. Я не буду комментировать деятельность господина Жукова, и так достаточно людей, которые много чего могут сказать про его материалы, не касающиеся средневековья. Но у меня есть пара слов относительно того, что он столь долго рассказывал в своем недавнем ролике.

Так в жизни сложилось, что МИИТ я не закончил, этот факт своей биографии нисколько не скрываю. Не получилось из меня инженера-вагоностроителя, грусть-печаль. Правда, при этом я честно отработал два года во ВНИИЖТ, в отличие от минимум одного моего одного сокурсника, убежавшего оттуда на второй месяц работы. Мог бы и дальше работать, просто решил, что игровой журналист из меня получается лучше, чем системщик. Так вот, отсутствие высшего образования мне как-то нисколько по жизни не мешает. Потому что задача ВУЗа далеко не только в том, чтобы после 5 лет протирания штанов получить заветную корочку. А чтобы сделать из бывшего школьника специалиста, способного к развитию в разных направлениях. И вот это мне МИИТ дал, за что спасибо моим преподавателям. Это, в том числе, усидчивость и умение обрабатывать большое количество материала. За 18 лет трудового стажа у меня было достаточно возможностей получить "по блату" высшее образование. Только надо быть честным перед собой - ничего, кроме сомнительной корочки, оно не даст.
Так вот, уже довольно давно сложилась целая индустрия по изготовлению "липовых" выпускников. Ну а что, корочку купил, в том числе удаленно, молодца, можно дальше продолжать. Вопрос в том, что наличие диплома не означает наличие знаний. Ну и в целом уровень образования у нас потихоньку падает, поколение ЕГЭ во всей красе. Я некоторых свежих выпускников истфака видел в деле. Бумага есть, а вот навыков, не то, что знаний... Еще более серьезная проблема - это вот такие "блатные" ученые степени, появившиеся еще раньше и представляющие куда большую проблему. Таких вот липовых докторов, профессоров и академиков, почетных и не очень, как собак нерезаных. Это еще хуже, потому что на их фоне нивелируются настоящие профессора и академики. Это настоящая научная элита, по крайней мере должна быть таковой. В своем видеоопусе господин Жуков, к примеру, рассказал о страшном заговоре, якобы внезапная активность вокруг доктора исторических наук неспроста. Видимо, у господина Жукова очень короткая память. Так вот, сообщаю, что относительно диссертации шум идет уже давно, еще даже до вступления в должность министра. И дело не только в диссертации, а в публикациях и высказываниях. Датировку про лишнюю хромосому напомнить, или про Довлатова? Наверное, тоже историки и блогеры виноваты? А источниковедение на уровне ниже плинтуса - это тоже враги? Как и скопированные целыми кусками блоки текста.
И вот такие люди у нас рулят, в том числе, наукой и культурой. Это у которых "Фердинанды" на Прохоровке воюют, например. Не спешите смеяться над РВИО, у нас таких везде полно. И это совсем не смешно. И про "эту страну" тоже не стоит устраивать монолог, уровень дна по миру в этой области примерно одинаковый. За весь исторический пласт не скажу, а за XX век, особенно Вторую мировую войну, могу сказать точно. Вот и задаешься вопросом, а как эти люди свои степени получили. А еще не надо путать историка и пропагандиста, это не одно и то же. Даже несмотря на то, что история - это все равно инструмент политики. Даже "железо".
Ну и, напоследок, про культуру. И про музеи, в том числе. Благо в одном из них я проработал 4 с лишним года. Один из итогов первого года работы Минкульта под руководством нового министра стало то, что, например, уже в начале 2013 года отдела отдела открытой экспозиции на Поклонке не стало. Обвинять предыдущее руководство музея я не собираюсь, тем более что "реформы" стали результатом активности свыше. Но общая тенденция налицо - музейные сотрудники (в данном случае уже в целом по музеям, особенно военно-историческим) все меньше знают собственные экспонаты. Вероятно, господина Жукова это устраивает.

P.S. И да, заказуха - это плохо для кармы, обоим героям ролика категорически сообщаю.

Tags: Культур-министр, Ложь, Рукоблудие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments