Комиссар Гаврилберг (gavrilberg) wrote,
Комиссар Гаврилберг
gavrilberg

Categories:

БРЕСТ 22 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА. СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЮ!

Оригинал взят у skaramanga_1972 в БРЕСТ 22 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА. СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЮ!
Мне в личку уже не первый раз пишут по поводу, так называемого, "совместного парада" в Бресте 22 сентября 1939 года. В основном, это те, кто, в свое время, читал мой материал "МИФ О СОВМЕСТНОМ ПАРАДЕ" и кого интересует, не появилось ли у меня что-то новенькое (документы, фото, свидетельства очевидцев и т.д.), что либо доказывало бы, либо опровергало мои выводы о том, что никакого "совместного парада" 22 сентября 1939 года в Бресте не было, а была официальная процедура передачи города.

Ну, что ж, спрашивали? Отвечаю! С момента завершения публикации материала в январе 2014 года, ничего особо нового, ценного, сенсационного у меня не появилось. Документов новых нет, свидетельств очевидцев тоже, а, вот, новых фотографий добавилось. Не скажу, что там нет ничего интересного, но, без сенсаций. И это точно. Есть вопросы по датировке большинства фото. В этом плане, та датировка, которая там присутствует - абсолютно бредовая.

В общем, где-то еще с фото буду разбираться и уточнять, а пока хочу предложить вам то, что показалось мне интересным из новинок фото и что я не публиковал у себя в ЖЖ.

Итак...

k-DSC01580.JPG
Проход немецкой техники. Слева, на обочине, танкисты бригады Кривошеина и гражданские у грузовой машины, справа - "массовка" из военных и помост, на котором стоят четверо: Кривошеин, Гудериан и еще два немца (могу предположить, что это: комендант города и начальник штаба 19-го армейского моторизованного корпуса). Ключевой момент - почему танкисты Кривошеина не в танках, готовящихся принять участие в "параде", а стоят на обочине. Ответ на этот вопрос дает фрагмент из «Журнала боевых действий XIX моторизованного корпуса» Гейнца Гудериана от 22 сентября 1939 года.

«11.15 – Прибыл командир находящейся на марше к Бресту русской танковой бригады – комбриг Кривошеин. Он принят командующим корпусом и начальником штаба. Производит впечатление человека хорошо воспитанного, сдержанного и уверенного в себе.

Вторично подробно обсуждена принятая днем ранее договоренность относительно передачи города. Во время разговора относительно сценария публичного мероприятия русский генерал выразил пожелание, чтобы его танки не принимали участия в торжественном прохождении, поскольку из-за этого их экипажи не будут иметь возможности увидеть марш немецких частей.

Это пожелание вызвало соответствующие изменения во всем ходе церемонии; решено, что прохождения русских танковых частей не будет, но оркестр и экипажи танков займут места рядом с оркестром 20-й моторизованной дивизии напротив генералов принимающих парад».

Следующие фото...


Einmarsch der Roten Armee in Polen im September 1939,  | The Red Army invaded Poland September 1939
Оркестр Кривошеина. О его участии в процедуре передачи города в «Журнале боевых действий XIX моторизованного корпуса» Гейнца Гудериана от 22 сентября 1939 года читаем:



«14.30 – Началось торжественное прохождение двух дивизионов артиллерии, усиленного полка 20-й моторизованной дивизии, с замыкающим разведывательным батальоном 20-й моторизованной дивизии. Прохождение принимал командующий корпусом; по левую руку от него стоял русский командующий. Во время марша попеременно играли немецкий и русский оркестры. Очень хорошую, возвышенную и впечатляющую картину прохождения несколько испортили заторы, вызванные большими разрушениями на улице, ведущей в направлении Видомли.

Участвовавшие в мероприятии экипажи русских танков и насчитывавший 8 человек оркестр производили очень посредственное впечатление. Бросалось в глаза разномастное и неряшливое обмундирование».

Точной датировки по фото дать не могу (это не 17.09.1939 (!)), но, судя по выглядывающему из-за спины одного из бойцов немцу, это до 22 сентября 1939 года. Предположительно 21 сентября 1939 года, когда состоялась первая встреча Кривошеина и Гудериана. Подробности ее можно прочитать в мемуарах обоих ее участников.

4.НАШ И НЕМЕЦКИЙ ОРКЕСТР-2-2.jpg
Тот же оркестр Кривошеина во время процедуры передачи города (ссылка 12)

Далее...

0.Видимо в районе трибуны. До начала.jpg
В районе трибуны, на которой развивался немецкий флаг, и еще
до начала процедуры передачи города

1-4.JPG
Немецкая фотография утверждает, что это "парад" немецких и советских войск. Но, где же тогда помост с Кривошеиным, Гудерианом и еще двумя немцами? Откуда взялся немецкий автобус, которого там быть не должно было даже в принципе? Где стоящие на обочине танкисты Кривошеина (смотри первое фото в этом посте)? В общем, эту ситуацию я уже разбирал (http://skaramanga-1972.livejournal.com/176389.html), поэтому не буду к ней возвращаться. Это фото сделано накануне процедуры передачи города Бреста, и никак не 22 сентября 1939 года

Еще одно подобное фото:

2-3. Лицо.jpg

Cледующее фото заслуживает более пристального внимания:

5-3. Новое фото.jpg
Велосипедисты из числа гражданских лиц (!) и танки бригады Кривошеина. Это тоже "совместный парад"??? Немец, стоящий к нам спиной и подпись под фото говорят о том, что это никак не 22 сентября, а все тоже 21!

Три последующих фото как раз и указывают, что Кривошеин был в Бресте до 22 сентября 1939 года. Был, встречался с Гудерианом. И был не один, а немцы все это снимали. И на хронику, которую потом вмонтировали в "совместный парад" и на фото. На датировку фото внимание можно не обращать. Почему? Увидите сами!

КРИВОШЕИН В БРЕСТ-ЛИТОВСКЕ. ПОХОЖЕ СНЯТО 21.09.39.JPG

Einmarsch der Roten Armee in Polen im September 1939,  | The Red Army invaded Poland September 1939

Deutsch-russische Demarkationslinie, 1939 - 1941,  | German-Russian line of demarcation, 1939 - 1941
Дата на фото - 1 января 1939 года! Фантастика!

На самом деле, это 21 сентября 1939 года.

Далее, небольшой "коллажик":

Танки стоят.jpg

Еще фото:

Брест-Литовск-Лицо.JPG

Его можно датировать, как снятое до процедуры передачи города Бреста, и, вероятнее всего - 21 сентября 1939 года, как и вот это:

5-3.Німецькі вояки, які наблюдають проходження радянських танків.jpg
Здесь обращают на себя внимание несколько немецких военнослужащих в левом нижнем углу и танки Кривошеина, движущиеся по улице Бреста

И это...

Новое фото-3.jpg

Новое фото-4.jpg

Новое фото-5.jpg

ki6kwal2.jpg

Из прессы того времени. Воронежская газета "Коммуна":

Из Воронежской газеты Коммуна.jpg

А про "совместный парад" ни-че-го...

p.s

Из положительного.

За истекшее, после публикации моего материала, время, хочу отметить, что не заметил гиперактивности сторонников "совместного парада". По крайней мере, в среде тех, кто серьезно изучает этот вопрос. Маргинез же, в виде разных "залетных" и прочих, меня не интересует.

Моя работа (МИФ О СОВМЕСТНОМ ПАРАДЕ") продолжает быть актуальной и не оспоренной... 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments