Комиссар Гаврилберг (gavrilberg) wrote,
Комиссар Гаврилберг
gavrilberg

Разбор конспекта лекции Бальцеровича ч.3

Оригинал взят у glebwiktorow в Разбор конспекта лекции Бальцеровича ч.3
Предыдущая часть тут
Начал Лешек с % частной собственности. Снова схитрил - привел как пример Украину и Польшу, а Беларусь забыл, хотя последняя полная противоположность Украины с точки зрения достижений в народном хозяйстве.




И это очень важная реформа в политике. Насколько отличаются страны с политическим и свободным капитализмом, видно по экономическим результатам. Самый важный показатель – экономический рост. Рост валового продукта. От этого зависит уровень жизни.

Если самый важный показатель экономический рост, то над приводить Китай как пример. Там экономического роста намного больше, чем в Польше, а в политической сфере одной КПК хватает.

Много ли украинцев едет в Польшу, где уровень жизни в шесть раз выше?

Не совсем понял откуда он взял данные о разница в уровне жизни в 6 раз. если посмотреть ВВП на душу в справочнике ЦРУ, например, там между Украиной и Польшей разница едва ли в 4 раза, а в 2013 было , скорее всего,  менее трех.

Он игнорирует тот факт, что Беларусь пошла другим путем и разрыв в уровне жизни с Польшей намного ниже.

+ Интересно было бы узнать его версию о разница уровня жизни в Польше и на Украине в конце 1980-ых. Возможно, вся суть реформ в том чтобы жителей бывшего СССР заставить батрачить на периферию ЕС - Польшу, Румынию, Хорватию, Португалию?

Если сравнить уровень ВВП с тем, который был в 89 году, то экономика Польши выросла больше, чем на 100%. А с другой стороны, есть Украина, где уровень жизни, что и 25 лет назад.
Почему такая разница?

Данные по Польше - близко к правде, в прошлый раз я насчитал около 230%

"что и 25 лет назад" это он неплохо врет, хоть  конспект лекции и датирован началом 2015 года, учтем, что тогда было очевидно падение в  яму. По вводу жилья, например, Украина в лучшие постсоветские годы имела 50% от уровня 1970-1980-ых. Строительство жилья - разве не показателей уровня жизни? По-моему, так Украина свалилась гораздо хуже своего стартового рубежа, о чем Лешек умалчивает.

Было много аргументов о том, что не надо двигаться быстро. Многие экономисты в Польше говорили, что надо медленно, потому что от быстрых реформ будут социальные издержки. Но ведь это то же самое, что сказать: не надо лечить пациента быстро, хоть он серьезно болен. Абсурд. Чем серьезнее болезнь, тем быстрее ее надо лечить.


Типично гайдаровский подход - болтология с художественными образами. Нельзя сводить ситуацию в экономике страны к таким шаблонам. В соседней РБ реформ не было и результат явно не хуже польского - в прошлый раз было сравнение с учетом всех "подводных камней" и намного лучше украинского  и получше российского даже.


Вам нужно инвестировать в армию. А откуда деньги? Печатанием денег не решаются абсолютно никакие проблемы. А есть у вас резервы? У вас самый низкий пенсионный возраст. Я знаю, что пенсии низкие, но миллионы и миллионы пенсионеров — это миллиарды и миллиарды гривен. У нас тоже так было. Но мы это изменили, повысили пенсионный возраст до 67 лет.


Любопытно. Во времена УССР очень много инвестировали в армию и ВПК, но денег хватало и на выплату пенсий с 55\60 лет и на строительство жилья по 20 млн кв метров в год. Что Лешек предлагает? Просто перегонять деньги с места на место! Отобрать у пенсионеров их нищинские пенсии, то есть пусть вымрут побыстрее старые пердуны...
Вот вам, товарищи и "либеральный геноцид" нашелся.

Нужно разбить монополии. В Польше с самого начала мы ликвидировали монополии, чтобы была конкуренция.

Ох уж эти монополии! Всем либералам они покоя не дают - от Гайдара до Немцова. Только хитрость в том, что раздробленную монополию могут по кускам перепродать иностранцам и тупо свалить из страны новые владельцы, а оставшиеся граждане будут банально больше платить за услуги ЖКХ.

Бонусом смотрим материал про отставание стран Восточной Европы от Московского Центра Карнеги - даже они все честно признали.


Вывод? Не верьте в либеральные сказки от всяких Лешеков и Гайдарчиков. Эти люди банальные приспособленцы , вся биография на это намекает. Настоящий экономист-рыночников не будет по кафедрам марксизма-ленинизма тусоваться.
Лучше в теневой сектор пойдет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments