Комиссар Гаврилберг (gavrilberg) wrote,
Комиссар Гаврилберг
gavrilberg

Categories:

ПОСЛЕДНИЙ ГОЛОД ИМПЕРИИ

Оригинал взят у skaramanga_1972 в ПОСЛЕДНИЙ ГОЛОД ИМПЕРИИ
Оригинал взят у d_clarence в Последний позорный голод Империи.

Сказ про то, как вот эти два дяди:
Pyotr_Stolypin_LOC_07327.jpg

заставили Аксютку глину жрать



Голод 1911-12.




Последний позорный голод случился в РИ в 1911 году. Позорный - потому что в цивилизованных станах, к которым любят причислять РИ, неурожаи уже сто лет как не вызвали автоматом массовый голод. Почему у нас вызывали? Если не лень читать, то вкратце так (лень - пролистайте):



Что случилось в 1911 году? Засуха, саранча, снег поздно лег в 1910 году. Охватило среднюю Волгу. Угадайте где эпицентр.

В эпицентре с урожаем дела обстоят так.

Засеяли хлебов 3.929.500 десятин. Собрали 42.094.500 пудов. На семена надо 24.269.000. Сельского населения в губернии - 3,45 миллиона душ. Из остатка на одно крестьянское рыло приходится 5 пудов (помним, что минимум надо 12-18 пудов).

Так считает губернатор Протасьев.

Земство к народу чуть ближе и оно считает так.

Население у нас жрет пшеницу и рожь (60% посевов и 21,6% соответственно), остальные хлеба - кормовые для скота. Рожь да пшеница дали 26.443.200 пудов урожая. На семена надо 18.889.600 пудов. Остаток на харч - 7.543.600 пудов. Или по 2,2 пуда на прокорм одной крестьянской души.

Вы уже начинаете понимать, да?

Эти цифры средние по больнице: где-то собрали больше, где-то ничего; где-то есть запасы, где-то нет. Сколько из собранного хлеба осело у кулаков и крупных землевладельцев - неведомо.

Ну и не учли еще одно обстоятельство.

Слово корреспонденту "Волжского слова" из с. Пестравки, Николаевского уезда:



Крупного скота по губернии - 3.178.500 голов. Рабочих лошадей и верблюдов - 937,3 тысячи. Коров - 697,7 тысяч. Молодняка до 1 года - полтора миллиона. Кормов для скота собрали 40,3% от необходимого минимума. Показатель плохой, но не кошмарный, получился потому... что посчитали еще и заготовленную солому! Сена всего всего заготовили 14.946.300 пудов. Остальное добиваем соломой.

Если лошадь кормить соломой, то на 5,5 месяцев до нового урожая ей надо 200 пудов этого суррогата. Корове - 155 пудов. Всего соломы надо 352 миллиона пудов, а заготовили 123 миллиона. Причем зачастую вот так:



На соломе лошадь зиму выжить может, но к весне за ней придется ухаживать вот так:


Ее подвешивают, чтоб она хоть немного поспала - стоять сил нет.

На положение со скотом земство таки обратит свое внимание с подачи общественности. Губернатор не обратит совсем.

О помощи.

А с помощью вышло вот так.

Сначало земство посчитало, что на прокорм надо выдать населению 1.255.000 пудов хлеба. Когда цифры с мест привели их в чувство, то выдали такое заключение:

на семена надо раздать 16,5 миллионов пудов.

на еду - 25,7 миллионов.

скоту - 222,5 миллионов.

В деньгах всего нужно 59 миллионов рублей.

18 августа 1911 года состоялось поистине эпохальное экстренное совместное заседание губернской земской управы и губернского присутствия. Оба ведомства ненавидят друг друга с холерного 1907 года. Тогда земство построило холерные бараки, а губернское присутствие присвоило честь сего себе, оставив при том бараки на балансе земства.

На заседании разошлись в двух ключевых вопросах.

1. Земство просит 59 миллионов, а губернатор считает что достаточно 8 миллионов (почему - см. выше). С учетом скота - 13,5 миллионов.

2. Как оказывать помощь. Земство по опыту знает- сначала кормить, потом налаживать общественные работы, потом беспроцентно семена.

Губернатор считает что надо четко соблюдать столыпиский законопроект трехлетней давности о продовольственой помощи исключительно на трудовом принципе- только через общественные работы.

Земство попыталось доказать, что работ сейчас все равно не найти, крестьяне уже дохнут и у них тупо сил нет, но губернатор их заткнул.

В итоге запросили у Столыпина 8 миллионов рублей.

А Правительство нам ответило:



Губернатор предложил возложить на земство обязанность в открытии на эту сумму трудовых столовых. Земство его послало.

Губернатор в очередной раз написал в центр, что земство саботирует и губернское присутствие начало ковыряться само. Земство же сосредоточилось на врачебной помощи - в сентябре открылись старые знакомые: цынга и тиф.

Всего земство открыло 200 врачебных пунктов, правда нанять удалось только 22 врача и 65 фельдшеров.

Цынга





Губернское присутствие, постоянно сталкиваясь с суровой реальностью, пошло таки на щедрость и к маю 1912 потратило на помощь голодающим аж 22,2 миллиона рублей (с учетом тех 6).

Правда к этому времени в губернии забили на мясо 126.900 рабочих лошадей (их хозяева не выйдут сеять, а пойдут батрачить). Коров зарезали 144.100 голов и до кучи 700.000 молодняка.

Падаль ели массово. Бузулукские крестьяне у разделанной мертвой лошади (спасибо Анониму):



Разорение крестьян достигло вот таких масштабов:



О смертности населения в официальных документах ничего нет - цензура. Есть косвенные сведения:



Как же спасались и выживали? Да опять же за счет общественных комитетов и кружков помощи. Которые, правда, смогли кормить только 14% голодающих.

Источники:
Земский справочник на 1913 г, сост. П.А. Голубевым
Волжское Слово # 1426 "Краткий очерк Правительственной продовольственной кампании"
Общественная помощь голодающим в Самарской губернии в 1911-1912 г. Отчет Самарского отдела общества Охранения Народного Здравия. Самара, 1913 год.

Все фотографии сделаны земскими фотографами в 1911-12 годах.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments