Комиссар Гаврилберг (gavrilberg) wrote,
Комиссар Гаврилберг
gavrilberg

Categories:

Разбор выступления забавной тетки Ксюхи Юдаевой на "Суде Времени"

Оригинал взят у glebwiktorow в Разбор выступления забавной тетки Ксюхи Юдаевой на "Суде Времени"


Посмотрел частично довольно старый выпуск "Суда Времени" про Е.Гайдара. Запись 2010 года. Там много чего говорили, всю передачу разбирать лень, меня реплика одной участницы заинтересовала.

Кто не слышал о ней - знакомтесь, Ксюха Юдаева крупным планом для 40 лет ничего...

Обсуждение в сокращении (14-ая минута):
Млечин: Правильные или нет реформы\идеи Гайдара? Был ли другой путь?

Юдаева: Вопрос звучит смешно, что было бы если бы реформы не провели. Сидел бы  нас Госплан и планировал сколько
нам нужно мобильных телефонов, mp3 плееров, наша аудитория не увидела бы этих гаджетов никогда, т.к. та система планирования не успевала создавать товары народного потребления с той скоростью с которой это нужно делать в современном мире, сейчас мы все это имеем, достаточно быстро.
Сванидзе: Если бы не Гайдар, то у нас бы не было мобильников?
Юдаева: Я думаю они появились существенно позже.
Сванидзе: Мы пользуемся не отечественными мобильниками.
Юдаева: Мы бы не пользовались никакими



Разобрать можно по двум направлениям:
1. Реформ нет, сохранение госплана и т.д.
2. Реформы есть, но другие без Гайдара, прихватизации, ГКО и т.д., как в Беларуси, например.

Начну со второго варианта.
В Беларуси нет мобильных телефонов, mp3 плееров и прочей техники?
Есть.
Гайдара и реформ в стиле наших девяностных там не было. Результат - все показатели качества жизни выше, чем в РФ, об этом я уже много раз писал. Конечно, по сравнению с Ксюхой Юдаевой белорусы живут бедно, но фоне большей части нашей провинции - очень даже хорошо.
Смотрим схему - вторая половина 1990-ых , рост ВВП Беларуси в 1997-98 в среднем 10%, очень хороший показатель. России и Украине тогда такие темпы и не снились, 1,5% в 1997 и минус 5% в 1998 - крах пирамиды ГКО. Экономика зашевелилась только в 1999 (в РБ в 1996, без Гайдара).

Также видим, что только два  2 года - 1999 и 2000 экономика РФ росла быстрее РБ, далее либо одинаково, либо у нас пониже было. А ведь были свободные ниши для роста! Например, молочная отрасль. В 1999-2014 надой молока на душу в РФ принципиально не изменился, хотя мог бы - то самое хваленое "импортозамещение" (о нем неожиданно "вспомнили" летом 2014) и обеспечение страны качественной молочной продукцией. Вместо польской, литовской и прочей австралийской.

Таким образом, Юдаеву легко опровергнуть белорусским вариантом и , кстати, почему Лукашенко не позвали? Хот бы кто-то этим дуракам объяснил как надо народное хозяйство реформировать...

Теперь рассмотрим другой вариант - плановая экономика. Он менее актуальный т.к. в 1991 уже все сыпалось.
Следуя логике Ксюхи Ю., она не "создает" товары народного потребления.
Можно подумать нынешняя создает?

В СССР была монополия внешней торговли, а сейчас нет, поэтому можно купить их подешевле там и продать подороже здесь. Развивать что-то необязательно. Дефицита нет даже в самых нищих капстранах вроде Гаити. Там просто купят то, чего сами не производят, а уж кому этот товар доступен будет в самой стране - отдельный вопрос.
Юдаева сказала "Имеем достаточно быстро".
Ну да и Гаити имеет достаточно быстро все, что душе угодно, являясь одной из самых бедных стран мира, ведь одно дело производить самим, другое - тупо купить.
Если не нравится пример с Гаити, то берем, что ближе - Молдова, Украина, Латвия...

Однако, плановая экономика была все же способна создать мобильный телефон (компьютеры же в СССР были - см. ПК "Корвет") и наладить его производство на уже имеющихся заводах. Это означает создание рабочих мест на производстве, а не в торговле. Выигрывают рабочий и инженер, а не торгаш и ко, которые притащили в страну китайские мобилы (или молочку из Австралии \ яблоки из Польши ).

Очень хитро сказано "появились существенно позже".
У кого?
Ведь мобильники, как и ноутбуки появились не у всех одновременно в один год или день.
Помню, что в 2000  в Тюмени я их видел только у очень важных начальников, у школоты они массово появились в 2003-04г.

И складывается стойкое ощущение, что Ксюха себе противоречит.  Сначала "появились позже", потом "никакими"...

Как образом Ксюха рассчитывает "скорость"?
(см.  "скоростью с которой это нужно делать в современном мире")

Напомню, что показатели ввода жилья 1991 г. в кв.метрах  были достигнуты только в 2006, а 1987 - в 2013.
Так может все-таки плановая экономика могла обеспечивать население квартирами, а учащихся общежитиями не намного медленней (скорее даже быстрей) нынешней "рыночной"?

И надо все-таки разделять мух и котлет. Одно дело - наладить производство, другое - просто купить. Впрочем, СССР мог наладить производство совместо со странами СЭВ. Например, в том же Вьетнаме. Однако, в 1991 СЭВ был уже ликвидирован, поэтому вариант с сохранением плановой экономики держим в уме, а основным будет все-таки белорусский, который оказался намного лучше Ельцинско-Гайдаровского.




У Кургеняна в свидетелях Геращенко и Руцкой (может и храбрый вояка, но хреновый губернатор), у Млечина - "либеральная тусовка" - Ясин, Гойзан, Юдаева.  Первому в декабре 2012 ВВП вручил орден "За заслуги перед Отечеством» III степен".
Свой свояка видит издалека - в СССР оба были члены КПСС, потом перекрасились в либералы-рыночники, что им мешало "либеральствовать" при Брежневе остается загадкой. Что поделать? Приспособленцы. Любят вкусно покушать...
Биография Гойзмана до 1992 года выглядит довольно уныло - препод психологии в МГУ.

Ксюха Юдаева покэпээсэствовать не успела, судя по ее биографии в 45 даже не замужем и детей нет, то есть воспроизводиться не хочет, всю себя Отечеству отдает за что даже Орден получила. Доход в 2012 году - 24 млн рублей (источник). Зачем одинокой бабе 24 млн? Что она с ними делает? Благотворительностью занимается? Интересно какой доход был у начальника экспертного управления во времена, например, Брежнева? Или в году эдак 1952. И как данная должность называлась в те времена? Может скрипач эксперт не особо и нужен?

Она в 1998-1999 гг. преподавала в Стокгольмском институте экономики переходного периода, какая там з\п была? Очень любопытно сравнить с о средней зп по РФ после дефолта в пересчете на $.
Хорошо Ксюха устроилась - свалила из Этой Страны в самые тяжелые годы, пошабашила по богатым заграницам, сидит на должности зама Центробанка, несет какую-то чушь, хвалит Гайдара и имеет 2 млн рублей в месяц (сейчас, скорее всего, больше) против средней з\п по стране  25 тр если без Северов и Москвы.

Поэтому и не удивляйтесь, что у нее такая рожа радостная, реальной жизни она не знает и срать на нее хотела. При зарплате в 2 млн рублей в месяц можно о производстве не думать, а ходить по элитным магазинам и скупать все что душе угодно...





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments